Laste di Rocca Pietore


Laste è... | Photo
Dov’è Laste | Map



   
I LUOGHI DI LASTE
Malga Laste sul Col de le Casière


C’è la famiglia Dorigo lassù, ogni estate, a Malga Laste. Porta avanti con passione l’alpeggio e realizza prodotti caseari di alta qualità, che hanno meritato diversi premi.

È proprio la presenza di Malga Laste che fa del Col de le Casière un luogo pulito, curato, dove la presenza di attività umane si sposa perfettamente con la cura dell’ambiente, di fronte a un panorama tra i più spettacolari delle Dolomiti.

La Malga, che si trova a quota 1868 metri sul livello del mare, è orientata verso il sole ed è attrezzata con un buon numero di tavolini esterni. È aperta al pubblico con servizio di agriturismo dal 15 giugno al 20–25 settembre, serve piatti freddi di speck, salame, formaggio, ricotta fresca e affumicata.

Presso la Malga, dove i latticini vengono lavorati ogni giorno, si può acquistare direttamente formaggio, ricotta fresca, ricotta affumicata e burro. Viene offerto anche il latte fresco di mungitura, buonissimo.

Nello stesso periodo, cioè da metà giugno a oltre la metà di settembre, sui pascoli intorno alla Malga, en ta Mont e fino su al Migogn si muovono in libertà le mucche (e convivono con una grossa colonia di marmotte...).

In prevalenza sono di razza Pezzata Rossa, sono in parte di proprietà della famiglia Dorigo, che d’inverno le custodisce nella nuova e moderna stalla di Moè di Laste. Le altre mucche al pascolo provengono tutte dalla Val Badia.

«Sono divise in due gruppi», spiega Jacqueline, «quelle da latte sono circa 40, poi ci sono le vitelle, le manze e le mucche in asciutta e sono circa 50». Si munge due volte al giorno e la media giornaliera di latte si aggira sui 700 litri, un quantitativo che va calando con il passare dell’estate perché le mucche si avvicinano al momento del parto.

Malga Laste, sul Col de le Casière, è qui:


Visualizza mappa ingrandita



   
LASTE’S SPOTS
Malga Laste on Col de le Casière


The Dorigo family is always there. Through the work of the Malga Laste, located on Col de le Casière, this family carries on with passion ancient traditions of pasture based cheese production. Its high quality cheeses and dairy products are often awarded and acclaimed. Thanks to the Dairy, Col de le Casieres’ environment is carefully protected. In this place, humans and nature live harmoniously, surrounded by one of the most beautiful panoramas in the Dolomites.

The Malga is at an elevation of 1868 meters and it faces south. With its outside dining tables always in the sun, the Malga welcomes travelers from June 15th to September 20th–25th. Cold dishes with cured meats, salamis and cheeses (especially the fresh and smoked ricottas) are the perfect choice for every visitor who is looking for locally produced, hearty food. Dairy products such as cheese, ricotta and butter are produced on a daily basis in the Malga.

You can taste them on the spot or buy some to take home. If you are in the mood for a glass of milk, it doesn’t get any fresher than this.

The food and drink served at the Malga come from grass fed, free range animals. You can see them grazing in the hills as you eat or drink, and if you are lucky you might be able to spot some marmots or foxes among them. The cows happily coexist, in fact, with a big colony of marmots which lives in holes in the hill, and you might see some running around or hear their typical whistle (an audible warning to the whole colony).

Most of the cows are owned by the Dorigo family and are kept in a modern stable at a lower elevation during the cold, harsh wintertime. The young daughter of Malga, Jacqueline, explains: "The cows are divided into two groups. There are 40 cows which produce milk, and the remaining 50 are younger or not producing". Cows are milked twice a day and an average of 700 liters of milk is produced each day. This amount decreases throughout the summer, as the cows approach calving.

Here is a map of the location of Malga Laste, on Col de le Casière.

Translations by Silvia De Cassan


Visualizza mappa ingrandita



Tuttodolomiti.it è il sito di Laste di Rocca Pietore.
Qui su Tuttodolomiti tutto è autentico, genuino, vero. Laste è così.
E così sono anche le nostre inserzioni.
Dietro le insegne trovate le persone: chiamate, contattateli, risponderanno Walter, Ferruccio, Lidia, Veronica, Massimo...

Bar dai Gobi, bar & shop
A Laste, 0437 529223
Wi-fi Adsl gratis
NOLEGGIO CIASPE

A Laste Rifugio Migon, panoramico
Aperto luglio-settembre, gnocchi
grigliate di carne, affettati misti
Prenotare allo 0437 529019

© 2000-2015 www.tuttodolomiti.it | Roberta Sarzetto, Belluno, P.Iva 00082828880 || info@tuttodolomiti.it || Privacy e Cookies || Visit Monterite.it